Skip to main content

Slow Food Padova APS- ETS

promozione sociale legata al cibo buono, pulito e giusto per tutti e al medio ambiente

Slow Food è una grande associazione internazionale no profit impegnata a ridare il giusto valore al cibo, nel rispetto di chi produce, in armonia con ambiente ed ecosistemi, grazie ai saperi di cui sono custodi dei territori e delle tradizioni locali. Ogni giorno, Slow Food lavora in 150 Paesi per promuovere un’alimentazione buona, pulita e giusta per tutti.  

Attività svolta

Oggi Slow Food conta su una fitta rete di soci, amici e sostenitori in tutto il mondo, grazie a e con i quali:

– Si difende il vero cibo, che cessa di essere merce e fonte di profitto, per rispettare chi produce, l’ambiente e il palato!

– Si promuove il diritto al piacere per tutti, con eventi che favoriscono l’incontro, il dialogo, la gioia di stare insieme. Perché dare il giusto valore al cibo, vuol dire anche dare la giusta importanza al piacere, imparando a godere della diversità delle ricette e dei sapori, a riconoscere la varietà dei luoghi di produzione e degli artefici, a rispettare i ritmi delle stagioni e del convivio

– Ci si prepara al futuro, che ha bisogno di terreni fertili, specie vegetali e animali, meno sprechi e più biodiversità, meno cemento e più bellezza. Conoscere il cibo che si porta in casa, può aiutare il pianeta. Ecco perché Slow Food coinvolge scuole e famiglie in attività ludico didattiche, tra cui gli orti nelle scuole e i 10.000 orti in Africa

– Si valorizza la cultura gastronomica, per andare oltre la ricetta, perché mangiare è molto più che alimentarsi e dietro il cibo ci sono produttori, territori, emozioni e piacere

– Si favoriscono la biodiversità e un’agricoltura equa e sostenibile, dando valore all’agricoltura di piccola scala e ai trasformatori artigiani attraverso il progetto dei Presìdi Slow Food, e proteggendo i prodotti a rischio di estinzione con l’Arca del Gusto.

Recapiti